Игра “Башня” с глубоким смыслом
- Elena Shabalina
- 9 нояб. 2021 г.
- 1 мин. чтения
На днях мы играли в "Башню". Игра была непроста тем, что помимо главной задачи: построить самую высокую из всех команд башню из трубочек для коктейля, скотча и бумаги, детям были даны некоторые ограничения в использовании своих природных возможностей. Кто-то ненадолго "ослеп", кто-то не мог произносить звуки, кто-то не мог пользоваться руками и ногами. Роли были распределены внутри каждой команды случайным выбором. В таких условиях интересно было понаблюдать, кто как сможет проявить себя.
Наиболее сложной "профессией" оказался "Сварщик", который ничего не мог видеть. Тем не менее, во всех командах "Сварщику" нашлась работа. А в одной из команд "Сварщик" был практически лидером. А вот "Архитектор": тот, кто не имел ограничений, воспользовался своим преимуществом только в одной команде. Остальные "Архитекторы", к сожалению, только попусту тратили свою энергию и энергию команды (в силу возраста и неумения пока грамотно расходовать свои ресурсы).
После подсчёта голосов мы с ребятами продолжили дискуссию о том, каково им было примерить на себя роль "ограниченных возможностей". Действительно, всем оказалось непросто. Кто-то доказывал, что самое сложное было быть обездвиженным, кто-то - не произносить звуки. А дальше состоялась, на мой взгляд, очень важная беседа о том, что в нашем мире огромное количество людей с ограниченным возможностями. И они, так же, как и любой человек на Земле, хотят быть счастливыми и нужными людям. Ребята узнали о биографиях знаменитых людей, которые несмотря на свои ограничения, смогли достичь признания в мире и даже найти своё счастье.
Такую беседу навеяла наша недавняя поездка в Дарвиновский музей, где оказалось много инвалидов на колясках, которые у некоторых ребят вызвали шок. Надеюсь, после "реалити-шоу", которое мы создали в стенах школы, дети станут сострадательнее и внимательнее к людям с ограниченными возможностями.
Comments