
Королёвский
Монтессори центр



Программа и учеба в Монтессори школе
В Монтессори классе дети изучают следующие предметы:
- Математика и Геометрия,
- Русский язык и Литература,
- Естествознание, которое включает в себя:
- Географию,
- Биологию,
- Историю,
- Астрономию.
В особой зоне класса – Лаборатории – дети знакомятся с основами Физики, Химии, Биологии и проводят разные опыты.
В начале учебного года дети получают на руки штрихкарты по основным дисциплинам. Штрихкарта позволяет ребёнку увидеть все темы изучаемого предмета целиком и даёт возможность составить свой индивидуальный «маршрут познания» предмета. В итоге, ученик «проходит» всю штрихкарту
и получает все необходимые и системно структурированные знания.
Использование штрихкарт даёт замечательную возможность «приподняться» над наполнением предмета, научиться системно планировать и мыслить.
Каждый ученик имеет собственный дневник, в котором ежедневно планирует завтрашний день: записывает, над чем собирается работать завтра.
Несколько раз в месяц ученик с педагогом проверяют, что было сделано за период. Если какая-то работа осталась невыполненной, проводится анализ того, что помешало выполнить работу
и составляется план ее выполнения.
Программа Монтессори образования перекрывает школьную программу, а в некоторых моментах – довольно существенно. Ученики 1-2 класса нередко интересуются темами, которые дети проходят в старших классах. К примеру семи-восьмилетним детям очень интересны знания о работе внутренних органов животных
и человека. В классической школе с анатомией дети познакомились бы только в 8 классе, когда у них уже совсем иные интересы, нежели простое изучение "как это работает?"
Первоклассники не ограничиваются счётом в пределах 20.
С помощью понятных наглядных материалов они сразу учатся производить действия в пределах десятков тысяч и миллионов. Обычным заданием является решение примера «1542013:4528=». При этом ребенок наглядно представляет размер порядка чисел, с которыми он работает.
Несколько раз в году в нашей школе проводятся специальные уроки для родителей, на которых они могут попробовать работу
с материалами, почувствовать себя на месте детей.
Программа класса рассчитана на детей от 6 до 12 лет
В своё время Мария Монтессори разделила детство ребёнка на три периода: 0-6 лет, 6-12 лет, 12-18 лет. Эти периоды - фазы детства, в которых дети по поведению, умственной и психофизической активности весьма сильно отличаются друг от друга.
Возникновение таких периодов – следствие научно доказанного изменения строения мозга и увеличения нейронных связей.
В каждом из периодов ребёнок нуждается в особом поведении окружающих его взрослых, так же, как и в особой среде развития.
В 6-12 лет дети становятся активными исследователями мира.
Им необходимо как можно более подробно узнать об устройстве всего, что они видят вокруг. Дети имеют огромную естественную потребность к познанию историй происхождения предметов, традиций и мироустройства в целом.
Начало учебного года знаменуется рассказами – так называемыми Большими историями:
- о происхождении Земли;
- о происхождении жизни на Земле;
- о происхождении Человека;
- о возникновении письменности;
- о возникновении чисел.
Смысл этих важных историй - пробудить воображение ребёнка и заставить задавать множество вопросов об устройстве мира.
Большая история о происхождении Земли предусматривает проведение множества опытов, иллюстрирующих основные агрегатные состояния вещества и переход из одной фазы в другую.
Помимо Больших историй в течение учебного года проводится множество презентаций материалов, в ходе которых показывается работа с материалами. Такие презентации проводятся в первую очередь для детей, которые пришли в школу не из Монтессори садов.



Подготовленная среда
В школе все материалы находятся в одном экземпляре. Если ребенку хочется заниматься материалом, который занят, необходимо попросить его у коллеги. Он может и отказать, поэтому придётся подождать. Так ребенок получает жизненный опыт – он учится уважать другого человека, быть терпеливым и, самое главное, вступать в диалог с коллегой для улаживания вопросов. Практика показывает, что все ученики имеют достаточно времени для работы с материалам.
Дети занимаются на ковриках, которые аккуратно обходят и сворачивают после работы. Это учит уважению границ другого человека и приучает к аккуратности.
Принципы уважения свободы и соблюдения дисциплины
В нашей школе ребенок свободен в выборе обстановки, в которой он занимается. Он может работать там, где ему удобно, как ему удобно (стоя, лёжа, сидя). Работу можно выполнять совместно с другими учениками и тратить на нее столько времени, сколько ребенок считает нужным.
Один из основополагающих принципов – уважение друг к другу, уважение к труду другого человека.
Каждый ученик должен получить определенный объем знаний, установленный программой, за определенное время. Педагог следит и контролирует процесс обучения. Однако путь достижения цели ребенок выбирает самостоятельно. Он сам составляет свой индивидуальный план на день, неделю, месяц. Педагог, при необходимости, помогает составить оптимальный план и избежать ошибок планирования.
В начале года дети самостоятельно составляют «Правила посещения и работы в классе», под которыми ставят свои подписи. Так они учатся быть ответственными за свои решения и поступки.
Если возникают острые вопросы, их решает весь класс на общем собрании. Дети сами ставят вопросы и сами их разрешают. Педагог присутствует в качестве секретаря; он может задавать вопросы. Так дети учатся отстаивать свою точку зрения и разрешать конфликты.
В среде Монтессори ребенок чувствует себя свободным и быть при этом внутренне дисциплинированным.
Именно внутренняя дисциплина дает детям искреннее желание следовать правилам, поскольку они получены из собственного опыта, а не слепо навязаны извне.

